Alcázar de San Juan lanza una campaña para fomentar el consumo responsable en la hostelería

El Ayuntamiento de Alcázar de San Juan ha presentado una nueva campaña municipal de consumo responsable y sostenibilidad en la hostelería, una iniciativa coordinada por la Oficina Municipal de Información al Consumidor (OMIC) y la Concejalía de Salud, Consumo y Mercado, que dirige Paco García-Navas.

El concejal ha explicado que este proyecto se enmarca en la Ley 1/2025 de Prevención de las Pérdidas y Desperdicios Alimentarios y busca impulsar buenas prácticas medioambientales en los establecimientos de restauración.

Durante las últimas semanas, el equipo técnico municipal ha mantenido contacto con más de un centenar de locales de hostelería de la ciudad para informarles sobre los objetivos y medidas de la campaña, que se centran en dos ejes principales:

-Fomentar el consumo de agua del grifo, gratuita, segura y de calidad, reduciendo el uso de botellas y envases de plástico.

-Evitar el desperdicio alimentario, ofreciendo a los clientes la posibilidad de llevarse los alimentos no consumidos en envases sostenibles.

Los bares y restaurantes que se adhieran a la iniciativa recibirán jarras de vidrio serigrafiadas con el lema de la campaña, envases reutilizables con menor contenido de plástico y adhesivos identificativos para mostrar en la entrada de sus establecimientos, como distintivo de su compromiso con la sostenibilidad.

García-Navas ha subrayado que se trata de una acción “simple, pero con un impacto directo en el día a día de bares y restaurantes”, que además refuerza la imagen de responsabilidad medioambiental del sector hostelero y conciencia a la ciudadanía sobre el consumo de agua del grifo como una alternativa local, segura y sostenible.

“Esta actuación no sólo contribuye a disminuir residuos y emisiones por el consumo de agua embotellada, sino que también promueve el consumo local y fortalece la imagen de responsabilidad ambiental de la restauración alcazareña”, destacó el concejal.

La campaña tiene además como objetivo ayudar a la hostelería local a adaptarse a las nuevas normativas europeas y nacionales sobre reducción de plásticos de un solo uso, reduciendo así tanto los residuos plásticos como los alimenticios.

El concejal de Salud ha aprovechado la presentación para invitar a los hosteleros que aún no se han sumado a hacerlo a través de la OMIC, bien por teléfono o de forma presencial en la oficina municipal.

Por último, García-Navas ha agradecido “la excelente acogida” que está teniendo la iniciativa entre los comercios de restauración de Alcázar y ha concluido que “su colaboración es esencial para seguir haciendo de Alcázar una ciudad referente en sostenibilidad y consumo responsable. Porque cada gesto cuenta: pedir agua del grifo y aprovechar la comida es cuidar del planeta y de nuestro entorno”.

Fuente: https://www.elsemanaldelamancha.com/

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octubre, 2025

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